SAMSUNG - Mon application se ferme quand je roule : désactiver l'économie d'énergie

Qu'est ce qu'il se passe dans mon téléphone ?

Les téléphones Samsung ont une version spéciale d'Android, faites par leur soin, qui empêche tout simplement les applications de fonctionner correctement lorsqu'elles ne sont pas au premier plan de ton écran.

Problèmes:

- Coupure de ton trajet alors que tu roules encore

- Trace GPS incohérente (ligne droite, perte de réseau...)

- Tu ne bouges plus sur la carte de suivi

C'est dans les paramètres par défaut que le traitement des données en arrière-plan se gère.

Comment je fais pour désactiver ces paramètres ?

Il existe plusieurs méthodes pour s'assurer que Liberty Rider ne sera pas impacté par ce problème de données en arrière-plan.

Il existe plusieurs méthodes car chaque téléphone Samsung a des versions différentes.

En fonction de la version de ton UI

Pour le savoir, rends-toi dans tes paramètres Android, et cherche "A propos du téléphone". Tu devrais voir le modèle, le numéro de build, mais ce qui nous intéresse, c'est la version de OneUI et celle du logiciel Android.

Ton téléphone est sous Android 11/One UI 3

Dans tes paramètres Android :

Dans la partie "Applications"

• Cherche Liberty Rider et clique dessus.
  • Clique sur Autorisations
  • Vérifie que Liberty Rider a toutes les autorisations accordées (Stockage, téléphone, contacts, Activité Physique)
  • Pour l'autorisation "Localisation", fait en sorte que l'app soit en "Toujours autoriser". Tu as l'explication ici 👉 On me demande d'activer la position "Toujours"
  • Ne coche pas l'option "Supprimer les autorisations si l'application n'est pas utilisée" qui se situe en bas de page. Retourne ensuite sur la page précédente.
Clique sur "Données Mobiles"
  • Vérifie que les options "Autoriser utilisation donnée en arrière-plan" et "Autoriser utilisation données quand économie d'énergie activée" soient bien autorisées (coche bleue). Retourne ensuite sur la page précédente.
  • Clique sur "Batterie"
  • Dans "Optimiser la batterie", vérifie que Liberty Rider est bien dans la liste "Apps non optimisées" (La coche est dans ce cas grise). Si ce n'est pas le cas, affiche toutes les app et cherche Liberty Rider. Décoche l'app. Retourne sur les paramètres Android
  • Clique sur "Batterie et maintenance appareil"
  • Clique sur les 3 petits points en haut à gauche et sur "Automatisation"
  • Désactive tout les paramètres

Et voilà ! C'est normalement bon. Si tu rencontres encore des problèmes, contacte nous sur support@liberty-rider.com

Galaxy S10 et modèles précédents

Avant tout, le mieux est d'éviter d'activer l'économie d'énergie.

Tu peux la désactiver en défilant de haut en bas ton écran avec deux doigts.

C'est le mode entouré en bleu qui ne doit pas être activé :

samsung eco nrj
  • Ouvre les "Paramètres" d'Android
  • Rends toi dans Applications
  • Cherche Liberty Rider
  • Dans Autorisations, autorise :
    - L'activité physique (pour que le lancement automatique puisse bien fonctionner);
samsung eco nrj

- L'accès aux contacts (pour que tu puisses envoyer ton lien de suivi de trajet à tes contacts);

samsung eco nrj

- La localisation : Clique sur toujours (nous n'utilisons jamais ta position sans que tu ouvres l'app. Tu peux avoir plus d'explications ici https://help.liberty-rider.com/hc/fr/articles/360014682373-On-me-demande-d-activer-la-position-Toujours-)

samsung eco nrj
  • Les notifications (pour t'envoyer des rappels)
    samsung eco nrj

- Gestion de l'utilisation de la batterie : Autorise l'activité en arrière plan, cela permet au téléphone d'envoyer tes positions lorsquess tu roules après avoir verrouillé l'écran

samsung eco nrj

-Autorisation économie des données : clique sur autoriser en faisant défiler la coche vers la droite. Cela permet de faire fonctionner l'app correctement même si tu roules avec l'économie des données activée

samsung eco nrj

Galaxy S8 et les modèles précédents

• Ouvre les "Paramètres" de ton application
  • Puis clique sur "Maintenance du périphérique"
  • Ensuite, sur "Batterie" et, en bas, tu as une liste des applications les plus fréquemment utilisées
  • Tu vas pouvoir dans cette liste, trouver le menu des applications non surveillées
  • Une fois dans ce menu, tu pourras ajouter Liberty Rider ou désactiver cette fonctionnalité pour toutes tes applications

Pour les autres modèles

• Ouvre les Paramètres du téléphone
  • Puis rends-toi dans "Applications"
  • Et sélectionne le menu à trois points (coin supérieur droit)
  • Ensuite clique sur "Accès spécial"
  • Optimiser l'utilisation de la batterie
  • Et enfin, recherche Liberty Rider dans la liste et assure-toi qu'elle ne soit pas sélectionnée.

Après avoir fait la manipulation qui convient à ton téléphone, je t'invite à essayer de rouler avec Liberty Rider à nouveau. Si tu constates que le problème malgré tout, merci de revenir vers notre équipe du support.