Android - Bien paramétrer son téléphone pour Liberty Rider

Tu le sais, pour détecter les chutes et te porter secours, Liberty Rider a besoin d'accéder aux capteurs de ton téléphone. Mais en fonction des marques et modèles, ce n'est pas toujours aussi simple ! Pour éviter les abus de certaines apps, les constructeurs ajoutent des paramètres spécifiques.

L'application peut reconnaître les signes d'un dysfonctionnement mais ne peut les corriger. Il va falloir que tu regardes par toi-même comment régler cela. Ne t'inquiète pas, on t'a facilité la tâche, nous t'avons listé toutes les manipulations à faire :

1. L'économie d'énergie et l'actualisation en arrière-plan

Liberty Rider doit pouvoir fonctionner en arrière-plan, à savoir quand l'app est dans ta poche de blouson.

C'est simple : tu dois chercher et désactiver toute notion d'économie d'énergie pour Liberty Rider.

L'économie d'énergie est un système qui permet à ton téléphone de décider lui-même si une application doit être arrêtée (généralement parce qu'elle n'est plus devant tes yeux.)

Comment faire :

La procédure de base est la suivante :

------------------------

Dans l'app Paramètres de ton téléphone :

Général > Applications > Liberty Rider > Données mobiles et Wi-Fi

"Active Données en arrière-plan" et "Conso données non restreinte."

Dans l'app Paramètres de ton téléphone :

Général > Applications > Liberty Rider > Autorisations

Désactive "Supprimer les autorisations si l'app n'est pas utilisée".

(Le lancement automatique de Liberty pourrait être considéré comme une non-utilisation)

------------------------

Mais la marque de ton téléphone a peut-être des paramètres supplémentaires :

Pour certains téléphones, il faudra aussi suivre cette méthode

------------------------

Dans l'app Paramètres :

Général > Batterie > Applications > Liberty Rider > Autoriser en arrière-plan

------------------------

2. L'autorisation de la localisation

Pourquoi la localisation ? Parce que si tu n'accordes pas la position "Toujours" sur Android 11 (ou "En cours d'utilisation" sur Android < 10), ton système peut considérer l'application inutile et donc couper ton trajet alors que tu es encore en train de rouler.

À partir d'Android 11

Le gros changement apporté par Android 11 concerne les niveaux d'autorisation de localisation.

En effet, pour que Liberty Rider fonctionne correctement, tu dois autoriser la position "Toujours"

Pour cela, rends-toi dans tes paramètres de téléphone

1. Cherche Localisation

2. Va dans "Accès aux données d'autorisation de localisation" et cherche Liberty Rider

3. Autorise la position "Toujours"

Sur Android 9.0 ou version ultérieure

1. Rends-toi dans les paramètres de ton téléphone
  2. Clique sur applis et notifications
  3. Chercher Liberty Rider. Une fois fait, clique dessus
  4. Clique sur Conso Données et autorise les données en arrière-plan et conso données non restreinte.
  5. Rends-toi dans "Utilisation de la batterie" et clique sur restriction de l'activité en arrière-plan. Autorise en arrière-plan
  6. Clique sur optimisation de la batterie. Autorise Liberty Rider dans les apps non optimisées.

Sur Android 7.0 ou version ultérieure

1. Ouvre l'application Paramètres de ton téléphone.
  2. Clique sur Consommation des données, puis Économiseur de données : a cet endroit, si l'économiseur de données est désactivé, tout est bon, tu peux reprendre tes activités habituelles, dans le cas contraire continue ci-dessous)
  3. Cliques sur Accès non restreint aux données.
  4. Descends sur Liberty Rider
  5. À côté de l'application, clique sur le bouton Activé/Désactivé pour l'activer.

3. Les capteurs d'activité

Que sont les capteurs d'activité ? Ce sont tous les capteurs de mouvement que nous utilisons pour reconnaître un accident. On te rassure, on ne les regarde que lorsque tu roules !

Comment faire :

------------------------

Dans l'app Paramètres :

Général > Applications > Liberty Rider > Autorisations > Activité Physique et forme

> Autoriser pour Liberty Rider.

------------------------

4. Les données mobiles

Pour que les secours puissent te localiser en cas de besoin, nous utilisons les données mobiles. Il est donc impératif que tu roules avec tes données internet activées.

Comment faire :

------------------------

Dans l'app Paramètres :

Réseau et Internet > Réseau Mobile > Activer "Données mobiles"

Dans l'app Paramètres :

Réseau et Internet > Economiseur de données > Données sans restriction

> Sélectionner Liberty Rider

------------------------

5. Vérifie que ton app est à jour

Les mises à jour corrigent la plupart des bugs. Nous mettons régulièrement à jour l'application, toutes les deux semaines environ. Cela peut paraître idiot, mais pense à bien vérifier que ton application est à jour.

Comment faire :

------------------------

Vérifie que tu as bien activé les mises à jour automatiques pour Liberty Rider en suivant la procédure indiquée ici.

------------------------

6. Active le Bluetooth

Le Bluetooth peut-être utilisé par Liberty Rider pour garantir un meilleur lancement automatique de l'application.

Comment faire

------------------------

Dans Liberty Rider
Gestion > Lancement automatique
Sélectionne les périphériques qui t'accompagnent à moto
Et/Ou ceux qu'il faut exclure (qui t'accompagnent en voiture par ex)